雅也の屋台風イカ焼き
2025年6月13日(金)
雅也の屋台風イカ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
イカ小2杯、塩・コショウ各少々、ブロッコリー1/2株、油大さじ1杯
タレ…ウスターソース大さじ2杯、酒大さじ1杯、カレー粉大さじ1/2杯、てんさい糖小さじ1杯、水カップ1/2杯、片栗粉小さじ1杯
タレ…ウスターソース大さじ2杯、酒大さじ1杯、カレー粉大さじ1/2杯、てんさい糖小さじ1杯、水カップ1/2杯、片栗粉小さじ1杯
▼つくりかた
(1)イカは胴を持って足をつかんで引き抜き、軟骨も引き抜きます。ボウルに水を張り、胴の中を洗い、足はワタを切り離して、吸盤を包丁の背でこそげてから水の中で目を取り除き、くちばしを取ります。ブロッコリーは小房に分けて串を打ちます。
(2)胴は切り開いて3cm幅に切り、塩、コショウをして、一口大に切ってから串で打ちます。足も3等分程度に切り離し同様に串で打ちます。タレの材料は合わせておきます。
(3)フライパンに油を引いて串を並べて両面を焼き、調味料を入れて煮絡めてトロミがついたら器に盛ります。
(2)胴は切り開いて3cm幅に切り、塩、コショウをして、一口大に切ってから串で打ちます。足も3等分程度に切り離し同様に串で打ちます。タレの材料は合わせておきます。
(3)フライパンに油を引いて串を並べて両面を焼き、調味料を入れて煮絡めてトロミがついたら器に盛ります。
▼できあがり
イカは高タンパクで低脂質。タウリンも豊富に含まれている実は頻繁に食べたい食材です。旬のイカは食感もいいので、刺身もいいですが、焼いても最高!片栗粉のトロミがよく絡む、カレー風味のタレにからめて食べれば、満足感も増してイカを満喫できます!
1人分 87kcal/塩分2.0g