どさんこワイド179

ラディッシュのちらし寿司

2025年6月12日(木)

ラディッシュのちらし寿司

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
米2合、水2合分、調味料…酢大さじ4杯・てんさい糖大さじ2杯・塩小さじ1杯
ラディッシュ2束、塩小さじ1/2杯、てんさい糖大さじ1/2杯、酢大さじ1杯
ちくわ2本、卵2個、みりん大さじ2杯、塩・油各少々、白ゴマ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いでおきます。分量の水と調味料を加えて混ぜて炊きます。炊けたら風を当ててツヤを出します。
(2)ラディッシュは葉を外して薄い輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせて、水気を絞ってからてんさい糖と酢を混ぜておきます。葉は処理をして水に浸してパリッとさせておきます。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、卵は、みりんと塩を加えてよく溶きほぐし、油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
(3)酢飯に白ゴマとちくわを混ぜて盛り、炒り卵とラディッシュをのせ、葉をところどころにあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
お祝いの席に欲しいのがお寿司ではないでしょうか?季節ごとのお祝いには旬の素材を使うことがご馳走ですよね。季節を食卓に飾るのは和食の極意です。伝統文化を継承しながら、体と心に優しい料理を作りたいものですね。
1人分 594kcal/塩分1.8g