ワカメと根曲がり竹の酢味噌
2025年6月11日(水)
ワカメと根曲がり竹の酢味噌
▼動画
▼材料(2人分)
ワカメ80g、根曲がり竹水煮80g
酢味噌…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、酢大さじ1/2杯、練りからし小さじ1/2杯
酢味噌…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、酢大さじ1/2杯、練りからし小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)ワカメは食べやすい大きさに切ります。根曲がり竹は1cm厚さの斜め切りにします。
(2)お湯を沸かして、ワカメと根曲がり竹をゆで、湯切りします。
(3)鍋に味噌とてんさい糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鍋底を混ぜながら火を通し、火を止めてから、酢と練りからしを加えて混ぜます。
(4)ワカメと根曲がり竹を盛り付けてから、酢味噌をかけます。
(2)お湯を沸かして、ワカメと根曲がり竹をゆで、湯切りします。
(3)鍋に味噌とてんさい糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鍋底を混ぜながら火を通し、火を止めてから、酢と練りからしを加えて混ぜます。
(4)ワカメと根曲がり竹を盛り付けてから、酢味噌をかけます。
▼できあがり
ワカメとタケノコは相性が良く、硬いタケノコをワカメや昆布と一緒にすることで、タケノコを柔らかくする働きがあります。また両食材とも春に出る事で、よく一緒に料理することが多くなります。旬の物の組み合わせは、大事な知恵ですので覚えておきたいものです。
1人分 165kcal/塩分1.8g