アサリとフキのすまし汁
2025年6月10日(火)
アサリとフキのすまし汁
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ200g、ゆでフキ50g、シメジ1/2パック、ショウガ10g、水カップ2杯、酒大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん小さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん小さじ1杯
▼つくりかた
(1)アサリは、殻をスポンジやタワシなどでこすり洗いし、きれいな水に浸して砂出しをします。
(2)ゆでフキは筋を取って薄い斜め切りに、シメジはサッとすすいでほぐし、ショウガはごく細い千切りにします。
(3)鍋に分量の水と酒、アサリ、フキをいれて火にかけ、アサリが開いたらシメジと調味料を加え、一度沸騰させて味をみます。
(4)椀に盛って、ショウガをあしらいます。
(2)ゆでフキは筋を取って薄い斜め切りに、シメジはサッとすすいでほぐし、ショウガはごく細い千切りにします。
(3)鍋に分量の水と酒、アサリ、フキをいれて火にかけ、アサリが開いたらシメジと調味料を加え、一度沸騰させて味をみます。
(4)椀に盛って、ショウガをあしらいます。
▼できあがり
アサリは春の大潮の時が美味しいと言われています。アサリの砂出しをきちんとして、殻をこすり洗いする。これが星澤の鉄則です。味を出すために水から入れて口を開かせるのが、柔らかく美味しく味を出す方法です。春の食材フキも入れて豪華な汁にしました。お祭りのごちそう料理にもどうぞ。
1人分 175kcal/塩分1.3g