どさんこワイド179

マスのホウレン草巻き

2025年6月9日(月)

マスのホウレン草巻き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
マス2切れ、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、ホウレン草2株、塩・油各少々、バター大さじ1杯、酒大さじ1杯
大根おろしカップ1/2杯、しょうゆ・粒マスタード各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)マスは身の厚さが半分になるように、皮に向かって包丁を入れて開きます。塩、コショウをふってしてしばらく置いてから、全体に小麦粉をまぶします。皮が中になるように広げます。
(2)ホウレン草はしばらく水に浸してから、3cm長さに切って塩と油を入れた湯で色よくゆでて水切りします。
(3)マスにホウレン草の半量をのせて、くるむように巻きます。バターを溶かしたフライパンで、巻き終わりの方から焼き、返して酒をふって蒸し焼きにします。
(4)マスを取り出し、空いたフライパンに、大根おろし、しょうゆ、粒マスタードを加えてひと煮立ちさせ、皿に敷いてからマスをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
春夏秋冬それぞれに旬の美味しさが有ります。それを上手に料理して食卓にのせる事が大事です。自分の体に旬の食材を入れる事がとても大事です。エネルギーを高め不都合なものを排泄させる働きがあるようです。マスは味が繊細で身の繊維も細かくて優しい味わいの魚です。今日の料理は鮭でも大丈夫。切り身でも大丈夫!身を半分の厚さにする事が最も難しい仕事ですが、他は簡単!ごちそう料理にどうぞ!
1人分 375kcal/塩分2.1g

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