なめ茸ソースのスフレオムレツ
2025年6月6日(金)
なめ茸ソースのスフレオムレツ
▼動画
▼材料(2人分)
卵3個、上白糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、バター大さじ1杯
なめ茸ソース…なめ茸の瓶詰め40g、マヨネーズ大さじ2本、コショウ少々
ベビーリーフ適量、ミニトマト4個
なめ茸ソース…なめ茸の瓶詰め40g、マヨネーズ大さじ2本、コショウ少々
ベビーリーフ適量、ミニトマト4個
▼つくりかた
(1)卵は、卵白と卵黄に分けておきます。卵白は軽く泡立ててから上白糖を入れ、角が立つまで泡立てます。卵黄は塩を入れて混ぜ、卵白と合わせます。バターを溶かしたフライパンに流し、フタをして弱火で8〜9分焼きます。
(2)ミニトマトは、縦4等分に切ります。なめ茸とマヨネーズとコショウを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
(3)生地がキツネ色になったら、ヘラで手前に半分に折りたたみます。フライパンから取り出し、包丁で半分に切って盛り付け、なめ茸ソースをかけて、ベビーリーフとミニトマトを添えて頂きます。
(2)ミニトマトは、縦4等分に切ります。なめ茸とマヨネーズとコショウを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
(3)生地がキツネ色になったら、ヘラで手前に半分に折りたたみます。フライパンから取り出し、包丁で半分に切って盛り付け、なめ茸ソースをかけて、ベビーリーフとミニトマトを添えて頂きます。
▼できあがり
おしゃれなカフェで出てくるようなスフレオムレツを、おうちで食べられます。ふわふわの食感はコーヒーや紅茶などとの相性もよく、後をひく美味しさです。今回は手軽に作れて万能のなめ茸ソースですが、甘いソースをかければデザートにも変身してくれます。
1人分 365kcal/塩分1.5g