どさんこワイド179

たっぷりアスパラのたまごフライ

2025年6月5日(木)

たっぷりアスパラのたまごフライ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
卵2個、アスパラ1束、玉ネギ1/2個、小麦粉大さじ4杯、水大さじ2杯、油適量
染めおろし…大根おろし適量、しょうゆ適量

▼つくりかた

(1)アスパラは、根元のかたい部分をむいてから、1cm幅の斜め薄切りにします。玉ネギは千切りにします。
(2)アスパラと玉ネギに、分量の小麦粉をまぶして水を加えてまとめ、1cmほどの油を中温に熱し、中に半分ずつ入れて平らにします。
(3)卵を中心にのせ、油をかけながら、材料がカリッとなり、卵が半熟になるまで揚げ焼きします。キッチンペーパーにのせて油を切り、器に盛り付け、大根おろしにしょうゆを混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
今日の料理は、春の素材と組み合わせた丼です。黄身の美味しさをビタミンたっぷりなニラと組み合わせて、スタミナ抜群の一品にしました。少ない量の揚げ油ですので、作りやすく失敗も少ない作り方です。油をかける事が珍しい作り方と言えます。
1人分 475kcal/塩分1.8g