どさんこワイド179

ホタテの卵蒸し

2025年6月4日(水)

ホタテの卵蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ベビーホタテ50g、塩・酒各少々、片栗粉小さじ2杯、春雨30g、小松菜20g
卵液…卵2個、出汁カップ1/2杯、塩小さじ1/4杯、みりん大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ベビーホタテは、塩と酒をまぶしてから、片栗粉を混ぜておきます。春雨は沸騰した湯に入れて、やわらかくして半分の長さに切ります。小松菜は、根元のほうを3cm長さに切ります。
(2)少し深めの器に春雨を入れ、上にホタテをのせて、中央に小松菜を立てるように入れます。
(3)出汁を熱くして調味料を入れて混ぜ、卵を溶いたものに加えてよく混ぜて卵液を作り、(2)の器に流し入れます。
(4)フライパンか鍋に1cmほどの湯を張り、キッチンペーパーを敷いて、器を入れて中火で1分ほど、その後弱火で9分ほど蒸します。

▼できあがり

  • できあがり
茶碗蒸しが好きな人が多いものですが、難しいと考えられているのかもしれません。この度の茶碗蒸しは材料が見える形にしました。蒸し料理は味を損なわずに優しい味に仕上がります。出汁は前日から昆布を水に浸しておいても作ることが出来ます。
1人分 183kcal/塩分1.6g