らくらくフルーツ煮豚
2025年6月20日(金)
らくらくフルーツ煮豚
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(4人分)
豚バラブロック肉1本、ニンニク4片、ゆで卵2個、キウイ1個
めんつゆ(3倍濃縮)カップ1/4杯、水カップ1杯
めんつゆ(3倍濃縮)カップ1/4杯、水カップ1杯
▼つくりかた
(1)豚バラ肉は2cm厚さに切ります。ゆで卵はむいておきます。キウイはすりおろします。
(2)ポリ袋にめんつゆ、水、豚肉、ニンニク、キウイを入れて冷蔵庫で30分ほど漬けます。鍋にポリ袋の中身を入れ、火にかけて沸騰したら、フタをして15分ほど煮ます。
(3)煮えたらゆで卵を加えて煮詰め、器に取り分けていただきます。
(2)ポリ袋にめんつゆ、水、豚肉、ニンニク、キウイを入れて冷蔵庫で30分ほど漬けます。鍋にポリ袋の中身を入れ、火にかけて沸騰したら、フタをして15分ほど煮ます。
(3)煮えたらゆで卵を加えて煮詰め、器に取り分けていただきます。
▼できあがり
豚バラ肉が安く手に入った時に仕込んでおきたい、便利な煮豚レシピです。フルーツの持つ酵素の力を借りて、豚の美味しさを引き出しました。めんつゆで煮るので、皆さん大好きな味に仕上がっています。
1人分 525kcal/塩分1.7g