鶏モモザンギの梅がらめ
2025年6月23日(月)
鶏モモザンギの梅がらめ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1枚、酒大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、小麦粉・片栗粉各大さじ2杯、油適量
梅干し3個、酒大さじ1杯
付け合わせ野菜(キャベツ・青シソ)適量
梅干し3個、酒大さじ1杯
付け合わせ野菜(キャベツ・青シソ)適量
▼つくりかた
(1)鶏肉モモ肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、酒と、てんさい糖を加えてよくもみます。
(2)別のポリ袋に、小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、(1)の鶏肉を1個ずつ入れてまぶします。
(3)中温の油に入れてゆっくり火を通し、引きあげる時に高温にして、カリッと揚げます。
(4)梅干しは種を取り、たたいて酒と混ぜ、揚げた鶏肉とからめます。千切りにしたキャベツと青シソをあしらって、器に盛ります。
(2)別のポリ袋に、小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、(1)の鶏肉を1個ずつ入れてまぶします。
(3)中温の油に入れてゆっくり火を通し、引きあげる時に高温にして、カリッと揚げます。
(4)梅干しは種を取り、たたいて酒と混ぜ、揚げた鶏肉とからめます。千切りにしたキャベツと青シソをあしらって、器に盛ります。
▼できあがり
鶏のモモ肉と言えばザンギ!ですね。シンプルですが、てんさい糖で肉をやわらかくし、味も良くなります。梅干しの味わい、酸味がザンギを食べやすくしてくれ、誰もが好きな味わいになり、栄養豊かに仕上げました。梅の味により違いが出ますが、酢っぱい梅のほうが合うでしょう。室温で味をなじませて揚げるほうが、ふっくらと早く火が通ります。
1人分 456kcal/塩分3.1g