鶏肉とトマトのピザ風
2025年6月24日(火)
鶏肉とトマトのピザ風
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
鶏ムネ肉1枚、塩・コショウ各少々、酒大さじ1杯、玉ネギ1/4個、トマト小1個、枝豆大さじ2杯、シュレッドチーズ50g
ソース…トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1/2杯、粒マスタード小さじ1杯
ソース…トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1/2杯、粒マスタード小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏ムネ肉は肉厚の部分を開いて薄くし、塩、コショウ、酒をふって、フライパンで白っぽくなるまで両面下焼きします。取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンに戻します。
(2)玉ネギは半月の薄切り、トマトも半月の薄切りにします。
(3)ソースの調味料を合わせ、鶏肉全体にのばし、玉ネギ、トマト、枝豆、シュレッドチーズの順にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼きます。
(2)玉ネギは半月の薄切り、トマトも半月の薄切りにします。
(3)ソースの調味料を合わせ、鶏肉全体にのばし、玉ネギ、トマト、枝豆、シュレッドチーズの順にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼きます。
▼できあがり
今週は鶏肉を大活用します。部位や味付けで使う材料で美味しく、楽しく料理していきましょう。鶏肉は比較的火の通りにくい素材ですから、料理をする前に、室温に戻しておくなどの配慮が必要です。その部位で、味わいが違うところを生かして料理法を考えてみました。ピザ風に仕上げましたが、取り分けやすく切ってから焼きました。
1人分 409kcal/塩分2.3g