鶏ささみのアスパラロール
2025年6月25日(水)
鶏ささみのアスパラロール
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
鶏ささみ5本、小麦粉少々、味噌・マヨネーズ各大さじ1杯、アスパラ5本、油大さじ1杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏ささみは筋を取り、ラップで挟んで麺棒などでたたき、薄く伸ばして小麦粉をまぶします。アスパラは根元のかたい部分を皮むき器でむきます。
(2)(1)の鶏ささみを広げた中心に、味噌とマヨネーズを混ぜて等分にぬり、アスパラに巻いて握ってささみを結着させます。
(3)半分に切り、油を熱したフライパンで、転がしながら焼き色をつけ、酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
(2)(1)の鶏ささみを広げた中心に、味噌とマヨネーズを混ぜて等分にぬり、アスパラに巻いて握ってささみを結着させます。
(3)半分に切り、油を熱したフライパンで、転がしながら焼き色をつけ、酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
▼できあがり
鶏ささみをのばして、アスパラに巻く料理です。さっぱりしたささみでアスパラの旨味を引き出し、作りやすくたたいて伸ばしアスパラに巻きます。鶏ささみは楽に伸ばせます。ともに火の通りやすい素材ですので、加熱し過ぎないように気を付けて風味豊かに仕上げましょう。
1人分 298kcal/塩分1.4g