手羽先のイタリアン風焼き
2025年6月26日(木)
手羽先のイタリアン風焼き
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
鶏手羽先6本、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、玉ネギ1/4個、ニンニク2片、油大さじ2杯、酒大さじ2杯、ミニトマト6個、野沢菜漬け30g
調味料…しょうゆ小さじ1杯、黒コショウ少々
調味料…しょうゆ小さじ1杯、黒コショウ少々
▼つくりかた
(1)鶏手羽先の先端は切り落とし、骨の中心に包丁して切り目を入れます。塩、コショウをしてもみ、小麦粉をまぶします。玉ネギは1cm四方に切り、ニンニクは薄切り、野沢菜漬けは小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを焼いて香りを出してから、手羽先を入れて両面焼きます。玉ネギを加え、油を絡ませてから酒をふって蒸し焼きにします。
(3)手羽先に火が通ったら、ミニトマトと野沢菜漬けを加えて炒め、しょうゆを加えてからめ、器に盛って黒コショウをふります。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを焼いて香りを出してから、手羽先を入れて両面焼きます。玉ネギを加え、油を絡ませてから酒をふって蒸し焼きにします。
(3)手羽先に火が通ったら、ミニトマトと野沢菜漬けを加えて炒め、しょうゆを加えてからめ、器に盛って黒コショウをふります。
▼できあがり
手羽先と香味野菜を蒸し焼きにして、ふっくら食べやすく仕上げました。手羽先に火を通すタイミングと材料の持ち味を落とさないように、炒める順番に気を付けましょう。しょうゆと黒コショウで風味をつけました。
1人分 311kcal/塩分1.3g