どさんこワイド179

コリコリ鶏つくね

2025年6月27日(金)

コリコリ鶏つくね

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

鶏ひき肉200g、塩・コショウ各少々、玉ネギ1/4個、切り干し大根25g、卵1個、ショウガ1片、片栗粉大さじ2杯、酒大さじ1杯、油大さじ1杯
タレ…しょうゆ・みりん・てんさい糖・酢・水各大さじ1杯
大根おろしカップ1/2杯、山わさびのすりおろし小さじ2杯

▼つくりかた

(1)鶏ひき肉をポリ袋に入れて、塩、コショウをしてよく練ります。切り干し大根は、粗みじん切りにして、卵と酒を混ぜて、しばらく置きます。玉ネギはみじん切り、ショウガはすりおろします。タレの調味料は合わせておきます。大根おろしは、おろした山わさびと合わせておきます。
(2)ポリ袋に(1)の切り干し大根、玉ネギ、おろしショウガ、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。ポリ袋の端を切って、6等分にしぼり出し形を整えます。油を引いたフライパンに並べて火にかけ、フタをして焼きます。
(3)つくねに火が通ったら、調味料を入れて絡め、器に盛り、(1)の大根おろしと一緒にいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ハンバーグもいいですが、今回の鶏のつくねは、切り干し大根を入れる事で食感も楽しめます。コリコリとして、噛み応えもありますので、満足感のある一品です。タレは、ご飯がススム味付けですが、山わさびを合わせた大根おろしで、さっぱりといただけます。
1人分 417kcal/塩分2.1g