薬味たっぷりパスタ
2025年6月30日(月)
薬味たっぷりパスタ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
スパゲティ160g、塩適量、ミョウガ2個、キュウリ細1本、オクラ2個、ナス1個、ミニトマト3個
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん・酢各大さじ2杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん・酢各大さじ2杯、油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)スパゲティは塩を入れてちょうどよく茹で、水で〆て水切りしておきます。
(2)調味料をボウルで合わせます。
(3)ミニトマト以外の野菜は洗ってしばらく水に浸してからみじん切りにし、すぐに調味料に入れて混ぜ、冷蔵庫で30分程漬けながら冷やします。ミニトマトは4等分にしておきます。
(4)スパゲティに和えた野菜を少し混ぜて器に盛り、残りを上からかけ、ミニトマトは上にのせていただきます。
(2)調味料をボウルで合わせます。
(3)ミニトマト以外の野菜は洗ってしばらく水に浸してからみじん切りにし、すぐに調味料に入れて混ぜ、冷蔵庫で30分程漬けながら冷やします。ミニトマトは4等分にしておきます。
(4)スパゲティに和えた野菜を少し混ぜて器に盛り、残りを上からかけ、ミニトマトは上にのせていただきます。
▼できあがり
山形名物の「だし」のような具材を作り、スパゲティに掛ける冷たいパスタです。油を加えることでコクも出てパスタに合います。薬味野菜を同じような大きさに細かく切ることが、美味しく作るコツで、冷蔵庫で30分程漬けてからいただくと良いでしょう。2〜3日程日持ちしますので、豆腐やご飯に掛けて頂くのも美味です。
1人分 457kcal/塩分6.3g