豚肉と生姜の炊き込みご飯
2025年5月28日(水)
豚肉と生姜の炊き込みご飯
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、豚コマ切れ肉200g、ショウガ30g、マイタケ1パック、青シソ10枚
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研ぎ、分量の水に浸しておきます。
(2)豚コマ切れ肉は一口大の大きさに切り、ポリ袋に入れて調味料を加えて混ぜます。
(3)ショウガは千切りにし、ほぐしたマイタケと一緒に肉のポリ袋に加え、10分ほど味をなじませます。青シソは千切りにしておきます。
(4)ポリ袋の材料と調味料を米の上にのせて炊きます。炊きあがったら直ぐにヘラ返しをし、盛り付けて青シソの千切りを天盛りにします。
(2)豚コマ切れ肉は一口大の大きさに切り、ポリ袋に入れて調味料を加えて混ぜます。
(3)ショウガは千切りにし、ほぐしたマイタケと一緒に肉のポリ袋に加え、10分ほど味をなじませます。青シソは千切りにしておきます。
(4)ポリ袋の材料と調味料を米の上にのせて炊きます。炊きあがったら直ぐにヘラ返しをし、盛り付けて青シソの千切りを天盛りにします。
▼できあがり
コマ切れ肉に下味をなじませて、炊きご飯にしました。冷めても美味しい、満足感の高い一品。ショウガも材料としてたっぷり使いますし、マイタケがうま味を増強!最強の炊き込みご飯で、小さなお結びにするとご馳走の一品になります。
1人分 401kcal/塩分1.4g