どさんこワイド179

豚コマのカレー汁

2025年5月29日(木)

豚コマのカレー汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉100g、ジャガイモ大1個、ニンジン1/4本、長ネギ1本、油大さじ1杯、水カップ3杯
調味料…カレー粉小さじ2杯、味噌大さじ2杯、しょうゆ・みりん各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚コマ切れ肉は食べやすい大きさに揃えます。ジャガイモは、皮をむいて一口大に切ります。ニンジンはジャガイモより小さく乱切りに、長ネギは2cm長さのぶつ切りにします。
(2)鍋に油を熱して豚肉を炒めてから、他の材料を加えて炒め、水を入れてジャガイモが崩れる直前まで煮ます。
(3)調味料を混ぜてから、煮汁を加えてゆるくして、汁に加えて味をみてから器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
今日の料理はカレー味の豚汁のような料理です。具だくさんの汁ものがあれば、あとはご飯があると、バランスのとれた食事になります。ある材料を入れて美味しく作って下さい。カレー粉を加える事で、よりコクが出た汁になります。
1人分 304kcal/塩分2.6g