さつま揚げの中華風丼
2023年8月18日(金)
さつま揚げの中華風丼
▼動画
▼材料(2人分)
ごはん2膳分、さつま揚げ4枚、万能ネギ1束、乾燥キクラゲ3g、ニンニク1片、ゴマ油大さじ2杯、水溶き片栗粉適量
水カップ1/2杯、調味料…酒・しょうゆ各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩ひとつまみ
ラー油少々
水カップ1/2杯、調味料…酒・しょうゆ各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩ひとつまみ
ラー油少々
▼つくりかた
(1)さつま揚げはサッと湯通しして1cm幅に切ります。万能ネギは、水に放してパリッとさせて3cm長さに切ります。キクラゲは、お湯で戻して一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。水と調味料は合わせておきます。
(2)フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら、さつま揚げときくらげを入れて炒め、万能ネギと(1)の合わせた調味料を入れて炒め合わせます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器にご飯を盛り、(2)をのせてラー油をかけて頂きます。
(2)フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら、さつま揚げときくらげを入れて炒め、万能ネギと(1)の合わせた調味料を入れて炒め合わせます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器にご飯を盛り、(2)をのせてラー油をかけて頂きます。
▼できあがり
たっぷり入った万能ネギの香りと食感が嬉しい丼です。シンプルな味付けですが、さつま揚げやキクラゲの、素材のうまみを感じます。お好みでラー油をかけても美味しくいただけます。
1人分 569kcal/塩分3.5g