照り焼き巾着バーグ
2023年8月21日(月)
照り焼き巾着バーグ
▼動画
▼材料(4個分)
小揚げ4枚、鶏ひき肉100g、おから50g、味噌・酒各大さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、乾燥ひじき2g、ニンジン20g、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん・てんさい糖各大さじ2杯
大根おろし適量、大根葉少々
調味料…しょうゆ・みりん・てんさい糖各大さじ2杯
大根おろし適量、大根葉少々
▼つくりかた
(1)小揚げは、短い一辺を切って開いてから、キッチンペーパーで油をおさえます。
(2)ポリ袋に鶏ひき肉、おから、味噌と酒、片栗粉を入れて混ぜて、粘りを出します。
(3)ニンジンは千切りにして、水で戻したひじきと一緒に、(2)のポリ袋に加えて混ぜ、小揚げに等分に詰めて平らにします。
(4)フライパンに油を熱して(3)を入れ、フタをして弱火でゆっくり両面を焼きます。調味料を加えて絡め、食べやすい大きさに切って器に盛ります。大根おろしを添え、大根の葉をあしらいます。
(2)ポリ袋に鶏ひき肉、おから、味噌と酒、片栗粉を入れて混ぜて、粘りを出します。
(3)ニンジンは千切りにして、水で戻したひじきと一緒に、(2)のポリ袋に加えて混ぜ、小揚げに等分に詰めて平らにします。
(4)フライパンに油を熱して(3)を入れ、フタをして弱火でゆっくり両面を焼きます。調味料を加えて絡め、食べやすい大きさに切って器に盛ります。大根おろしを添え、大根の葉をあしらいます。
▼できあがり
大豆製品は日持ちがしますし、冷凍も出来ますので手軽に使え、栄養価は高く値段が低いのが有難いです。中に様々なものを入れる工夫をすると、料理の幅は大いに広がります。使い勝手の良い小揚げを、様々な料理にしてみたいものですね。
1個当たり 184kcal/塩分1.9g