和風キャベツ焼きごはん
2024年3月26日(火)
和風キャベツ焼きごはん
▼動画
▼材料(1人分)
ご飯1膳、キャベツ100g、ちくわ1本、鮭節ひとつまみ、油大さじ1/2杯、ゆずこしょう・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ1杯、卵1個
▼つくりかた
(1)キャベツは千切り、ちくわは輪切りにします。ボウルに、ご飯、キャベツ、ちくわ、鮭節、油、しょうゆ・ゆずこしょう、酒を入れてよく混ぜ合わせます。
(2)小さいフライパンやスキレットで、混ぜた具材を、キャベツがしんなりするまでフタをして蒸し焼きします。焼きあがったら、中心に卵をのせて、混ぜながらいただきます。
(2)小さいフライパンやスキレットで、混ぜた具材を、キャベツがしんなりするまでフタをして蒸し焼きします。焼きあがったら、中心に卵をのせて、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
毎日食べたい野菜の一番がキャベツです。一玉買って1、2枚ずつ毎日食べたいものです。今日は作り始めてから30分あればおつりがくるほどの速さで完成!しかも噛み応えとボリュームで大満足な一品になりました。
1人分 401kcal/塩分3.0g