ぶりザンギの薬味だれ
2022年10月4日(火)
ぶりザンギの薬味だれ
▼動画
▼材料(2人分)
ブリ2切れ、おろしニンニク1片分、酒・しょうゆ各小さじ1杯、小麦粉少々、揚げ油適量
薬味だれ…ショウガ1片、長ネギ1/4本、白ゴマ大さじ1杯、しょうゆ・酢・みりん各大さじ1杯
薬味だれ…ショウガ1片、長ネギ1/4本、白ゴマ大さじ1杯、しょうゆ・酢・みりん各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ブリは骨を外して一口大に切り、おろしにんにく、酒、しょうゆで、下味を付けて30分ほどおき、小麦粉をまぶして中温の油で揚げます。
(2)薬味だれのショウガ、長ネギはみじん切りにし、ゴマは半ずりにします。たれの材料全てを混ぜ合わせておきます。
(3)ブリが熱いうちに薬味だれをまぶし、30分程置いて味を馴染ませていただきます。
(2)薬味だれのショウガ、長ネギはみじん切りにし、ゴマは半ずりにします。たれの材料全てを混ぜ合わせておきます。
(3)ブリが熱いうちに薬味だれをまぶし、30分程置いて味を馴染ませていただきます。
▼できあがり
ブリに下味を付けてから揚げにし、更に香味野菜タップリのたれに絡ませる薬食です。ブリの揚げたての熱いうちに薬味だれに絡めるのがコツです。ご飯にはこたえられないご馳走おかずです。
1人分 404kcal/塩分1.9g