鶏じゃがマヨカレー炒め
2022年10月5日(水)
鶏じゃがマヨカレー炒め
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1枚
調味料…カレー粉大さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・酒各少々
ジャガイモ2個、ピーマン1個
調味料…カレー粉大さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・酒各少々
ジャガイモ2個、ピーマン1個
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉は縦に細く切ってから一口大に切ります。調味料と一緒に入れて絡ませて、30分程おきます。
(2)ジャガイモは皮をむいて1cm角の拍子木切りにし、ピーマンは千切りにします。
(3)フライパンに湯を沸かし、ジャガイモを加え、串が刺さるようになるまで茹でて湯切りします。
(4)空いたフライパンに、(1)の鶏肉を調味料ごと加えて焼き、ジャガイモを加えてフタをして蒸し焼きにします。
(5)鶏肉に火が通ったらピーマンを加え、色鮮やかになったら器に盛ります。
(2)ジャガイモは皮をむいて1cm角の拍子木切りにし、ピーマンは千切りにします。
(3)フライパンに湯を沸かし、ジャガイモを加え、串が刺さるようになるまで茹でて湯切りします。
(4)空いたフライパンに、(1)の鶏肉を調味料ごと加えて焼き、ジャガイモを加えてフタをして蒸し焼きにします。
(5)鶏肉に火が通ったらピーマンを加え、色鮮やかになったら器に盛ります。
▼できあがり
今週は手軽にご飯のおかずとなる料理をご紹介。鶏肉に味を付けてそのまま焼き始めます。味が染みやすく手軽です。本日はジャガイモですが、大根やゴボウ、ニンジンなどを使っても、美味しく仕上がります。
1人分 456kcal/塩分1.4g