サーモンちゃっぷ
2022年10月6日(木)
サーモンちゃっぷ
▼動画
▼材料(2人分)
生鮭2切れ、塩・コショウ・小麦粉各少々、玉ネギ1個、バター大さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ1杯、酒大さじ2杯
付け合わせ野菜適量
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ1杯、酒大さじ2杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)鮭に塩、コショウをして15分ほどおき、小麦粉をまぶします。玉ネギは千切りにします。
(2)鍋にバターを入れてから熱し、鮭を焼きます。焼き色が付いたら返して玉ネギを加え、フタをして蒸し焼きにします。
(3)鮭に火が通ったら調味料を加えて全体に絡めて器に盛り、季節の野菜を付け合わせます。
(2)鍋にバターを入れてから熱し、鮭を焼きます。焼き色が付いたら返して玉ネギを加え、フタをして蒸し焼きにします。
(3)鮭に火が通ったら調味料を加えて全体に絡めて器に盛り、季節の野菜を付け合わせます。
▼できあがり
塩や醤油で味付けする事が多い鮭。漁獲量が激減する中で貴重な伝統の魚ですが、近年北海道や東北では沿岸での養殖も盛んに行われるようになりました。今回は地元の玉ネギとの共演で、魚が苦手な人にも好評な、トマト味でいただきましょう。サバやホッケでも同じように作る事が出来ますので、チャレンジしてみて下さい。
1人分 271kcal/塩分2.2g