どさんこワイド179

根菜ゴロゴロ粕味噌汁

2022年10月10日(月)

根菜ゴロゴロ粕味噌汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴボウ・ニンジン各1/2本、大根・サツマイモ各100g、小揚げ1枚、油大さじ1杯、水カップ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、酒粕40g
粗みじん切り唐辛子適量

▼つくりかた

(1)ゴボウは皮を水に当てながらこすり洗いし、ささがきにして何度も水を取り替えてあく抜きします。ニンジン、大根、サツマイモはそれぞれ乱切りにします。小揚げは湯通しして、縦半分の2cm幅に切ります。
(2)鍋に油を熱して根菜を炒めてから、分量の水と小揚げを入れて煮ます。
(3)火が通ったら味噌、しょうゆを入れて火を止め、酒粕を汁で溶いてから加えます。味をみてから椀に盛り、粗みじん切り唐辛子をのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
根菜はうまみが出る野菜が多く体を温めてくれます。豚肉との相性も良いので豚肉を入れても良いでしょう。多めに根菜だけを煮て冷蔵庫で保存し、食べる分だけを温めて味を付けると毎日手軽に根菜汁が頂けます。同じ時間で煮えるように、材料の切り方に配慮しましょう。
1人分 281kcal/塩分2.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ