ベビー帆立のかきたま汁
2022年10月12日(水)
ベビー帆立のかきたま汁
▼動画
▼材料(2人分)
ベビー帆立150g、玉ネギ1/2個、ショウガ1片、ミニトマト3個、卵1個、水カップ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯、しょうゆ少々
パセリのみじん切り少々
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯、しょうゆ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)玉ネギ、ショウガは千切り、ミニトマトは半分に切ります。
(2)鍋に分量の水、ベビーホタテ、玉ネギ、ショウガを入れ、玉ネギが透明になるまで煮ます。
(3)(2)の鍋に調味料を加えてから、卵をよく溶いて細く流します。卵が浮いてきたら、ミニトマトを加えて火を止めます。椀に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に分量の水、ベビーホタテ、玉ネギ、ショウガを入れ、玉ネギが透明になるまで煮ます。
(3)(2)の鍋に調味料を加えてから、卵をよく溶いて細く流します。卵が浮いてきたら、ミニトマトを加えて火を止めます。椀に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ベビーホタテの旨味を、玉ネギと共にいただきます。一度茹でてありますので、水から煮て軟らかく仕上げます。手早くご馳走になるみそ汁で、お祝い事にも喜ばれるでしょう。魚や貝、肉と何でも味わいを良くする味噌を上手に使って、体を喜ばせたいものです。
1人分 176kcal/塩分3.2g