洋風にゅう麺
2022年10月25日(火)
洋風にゅう麺
▼動画
▼材料(2人分)
そうめん200g、玉ネギ1/2個、ロースハム4枚、水カップ3杯
牛乳カップ2杯、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々、パセリのみじん切り適量
牛乳カップ2杯、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々、パセリのみじん切り適量
▼つくりかた
(1)玉ネギはごく細い千切り、ハムは千切りにします。
(2)分量の水を沸かして玉ネギを入れ、沸騰したらそうめんを加えます。再び沸騰したら牛乳とハムを加えます。
(3)(2)に溶きほぐした味噌と、酒、コショウを加え、そうめんの硬さをみます。
(4)丼に盛り、食べる直前にパセリをのせ、熱いうちにいただきます。
(2)分量の水を沸かして玉ネギを入れ、沸騰したらそうめんを加えます。再び沸騰したら牛乳とハムを加えます。
(3)(2)に溶きほぐした味噌と、酒、コショウを加え、そうめんの硬さをみます。
(4)丼に盛り、食べる直前にパセリをのせ、熱いうちにいただきます。
▼できあがり
鍋一つで手軽に作れる、牛乳仕立のにゅう麺です。そうめんの茹で方が味のポイント。いかに手軽に道具や時間を使わずに、美味しく仕上げる事が出来るか。それが家庭料理の醍醐味です。何分で作る事が出来るか、チャレンジしてみましょう!
1人分 576kcal/塩分6.0g