どさんこワイド179

たっぷり生姜うどん

2022年10月26日(水)

たっぷり生姜うどん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、小揚げ2枚、ショウガ50g、三つ葉適量
水カップ4杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯、塩少々
水溶き片栗粉適量

▼つくりかた

(1)鍋に湯を沸かして、うどんを温め直します。うどんを引き上げた湯で小揚げを湯通しし、横1cm幅に切ります。
(2)ショウガは半分を千切り、半分はすりおろしします。三つ葉は3cm長さに切ります。
(3)鍋に分量の水を沸かし、鮭節を細かくもんで加え、調味料と小揚げ、ショウガの千切りを入れて1〜2分沸騰させてから、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)丼にうどんを入れて、(3)のつゆを注ぎ、三つ葉とおろしショウガをあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ショウガたっぷりで体の芯からあたたまる、さっぱりとしたうどんです。少しついたトロミがポイントで、ショウガがうどんに良くからみます。一口食べた時から体が熱くなるのが分かりますから、ショウガとあんの相乗効果は素晴らしいものがあります。環境だけではなく体内からも温めましょう!
1人分 352kcal/塩分4.8g
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