梅と舞茸のスープパスタ
2022年10月28日(金)
梅と舞茸のスープパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲティ180g、塩適量、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ2杯、梅干し2個、舞茸大1パック、鮭節ひとつかみ、スパゲティのゆで汁カップ2杯、青シソ5枚
▼つくりかた
(1)梅干しは種を取ってたたいておきます。ニンニクはみじん切り、舞茸はひと口大に切り、青シソは千切りにします。
(2)塩を入れた熱湯でスパゲティを茹でます。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら、舞茸を入れて焼きます。舞茸に火がとおり、焼き色がついたら、茹でたスパゲティと鮭節、梅干しを入れてサッと炒め合わせ、ゆで汁を加えてひと煮立ちさせます。
(4)器に盛り、青シソの千切りをあしらいます。
(2)塩を入れた熱湯でスパゲティを茹でます。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら、舞茸を入れて焼きます。舞茸に火がとおり、焼き色がついたら、茹でたスパゲティと鮭節、梅干しを入れてサッと炒め合わせ、ゆで汁を加えてひと煮立ちさせます。
(4)器に盛り、青シソの千切りをあしらいます。
▼できあがり
梅干しの酸味と、マイタケの旨味、ニンニクの風味が効いた、サッパリとしてコクのある和風のスープパスタです。鮭節を使う事で素材の味が存分に引き立ちます。
1人分 475kcal/塩分5.3g