どさんこワイド179

かぼちゃのチーズケーキ

2022年10月31日(月)

かぼちゃのチーズケーキ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
カボチャ正味300g、てんさい糖40g、クリームチーズ100g、卵1個、小麦粉20g
台…ビスケット50g、バター大さじ2杯

▼つくりかた

(1)カボチャはワタと皮を外して1cm厚さの一口大に切り、水を半分ほどの高さに入れて軟らかくなるまで煮ます。途中1/3量を飾り用に取り分け、5mm角に切ります。
(2)(1)の煮たカボチャはきめ細かくつぶし、てんさい糖とクリームチーズを加えて混ぜます。卵を加えて更に混ぜてから、小麦粉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜます。
(3)ポリ袋にビスケットを入れて細かくくだき、バターを加えてなじませ、器に入れて均等に平らに広げます。上に(2)のカボチャ生地を入れて平らにし、飾り用のカボチャを均等に散らして高温のオーブントースターで、表面に焼き色が付くまで焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
カボチャのチーズケーキを作りましょう。手軽な材料で手早く作り、体を喜ばせましょう。最後の仕上げはお好みの工夫をすると楽しいでしょう。カボチャはホクホクしたものが良く、煮えたら水分を飛ばしてから、クリームチーズと合わせるのが良いでしょう。
1人分 316kcal/塩分0.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ