ブリの黄身焼き
2022年11月1日(火)
ブリの黄身焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ブリ(切り身)2枚、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々、小麦粉大さじ2杯
大根おろしカップ1杯、卵黄1個、片栗粉小さじ1杯、塩少々、青のり少々
大根おろしカップ1杯、卵黄1個、片栗粉小さじ1杯、塩少々、青のり少々
▼つくりかた
(1)ブリはポリ袋に入れてしょうゆ、酒、コショウを絡ませて、30分程おきます。
(2)(1)に小麦粉をまぶして、オーブントースターで、ブリの表面が乾いて白っぽくなるまで素焼きします。
(3)大根おろしの水気を少し切って、卵黄、片栗粉、塩を混ぜます。(2)の素焼きしたブリにのせ、黄身おろしがかたまるまで焼きます。器に盛り、青のりをあしらいます。
(2)(1)に小麦粉をまぶして、オーブントースターで、ブリの表面が乾いて白っぽくなるまで素焼きします。
(3)大根おろしの水気を少し切って、卵黄、片栗粉、塩を混ぜます。(2)の素焼きしたブリにのせ、黄身おろしがかたまるまで焼きます。器に盛り、青のりをあしらいます。
▼できあがり
近年北海道近海で良い形のものが捕れますので、いろいろな料理をして楽しみたいものです。ブリに大根おろしと黄身を混ぜて焼く料理です。大根おろしが消化を助けてくれますので、合理的な料理です。ブリは下味を付けて素焼きする事がコツです。
1人分 400kcal/塩分1.8g