春菊のタルタル添え
2022年11月2日(水)
春菊のタルタル添え
▼動画
▼材料(2人分)
春菊1束、塩少々
タルタルソース…ゆで卵1個、たくあん20g、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
タルタルソース…ゆで卵1個、たくあん20g、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)春菊は水に浸してから、塩を入れた湯で色良く茹でます。広げて冷まし、水気を絞って巻きすで形を整えます。
(2)タルタルソースは、ゆで卵とたくあんを粗みじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、塩、コショウと混ぜて作ります。(1)の春菊を、食べやすい大きさに切ります。タルタルソースを添えて頂きます。
(2)タルタルソースは、ゆで卵とたくあんを粗みじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、塩、コショウと混ぜて作ります。(1)の春菊を、食べやすい大きさに切ります。タルタルソースを添えて頂きます。
▼できあがり
春菊の旬を迎えました。鍋ものだけではなく、お浸しにして美味しく頂きたいものです。ゆで卵のタルタルソースにたくあんを混ぜて和風な味わいに。卵のたんぱく質も合わさり、栄養バランスの取れた一品になりました。
1人分 148kcal/塩分1.0g