どさんこワイド179

春菊のタルタル添え

2022年11月2日(水)

春菊のタルタル添え

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
春菊1束、塩少々
タルタルソース…ゆで卵1個、たくあん20g、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)春菊は水に浸してから、塩を入れた湯で色良く茹でます。広げて冷まし、水気を絞って巻きすで形を整えます。
(2)タルタルソースは、ゆで卵とたくあんを粗みじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、塩、コショウと混ぜて作ります。(1)の春菊を、食べやすい大きさに切ります。タルタルソースを添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
春菊の旬を迎えました。鍋ものだけではなく、お浸しにして美味しく頂きたいものです。ゆで卵のタルタルソースにたくあんを混ぜて和風な味わいに。卵のたんぱく質も合わさり、栄養バランスの取れた一品になりました。
1人分 148kcal/塩分1.0g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ