さつまいものラザニア風
2022年11月4日(金)
さつまいものラザニア風
▼動画
▼材料(2人分)
さつまいも250g、バター大さじ1杯
シュレッドチーズ30g、パセリのみじん切り大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯
即席ミートソース…豚ひき肉200g、玉ねぎ1個、トマト大1個、にんにく1片、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯
シュレッドチーズ30g、パセリのみじん切り大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯
即席ミートソース…豚ひき肉200g、玉ねぎ1個、トマト大1個、にんにく1片、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯
▼つくりかた
(1)さつまいもは縦半分に切って、皮むき器で薄くスライスし、端のスライスしにくい部分は5mm角に切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、トマトは1cm角に切ります。
(2)ボウルに豚ひき肉と切った野菜、調味料を入れて混ぜ合わせ、即席のミートソースをつくります。
(3)フライパンを軽く温めてバターを溶かし、フライパン全体に馴染ませ、スライスしたさつまいもを並べます。その上に即席ミートソースの1/3量を広げ、その上にスライスしたさつまいも→即席ミートソース→スライスしたさつまいも→ミートソースの順に、層になるように重ねます。
(4)(3)の上に、角切りのさつまいも、シュレッドチーズを散らして、オリーブオイルをまわしかけ、フタをして弱火で30分蒸し焼きします。
(5)さつまいもに火が通ったら、パセリをあしらい、完成です。
(2)ボウルに豚ひき肉と切った野菜、調味料を入れて混ぜ合わせ、即席のミートソースをつくります。
(3)フライパンを軽く温めてバターを溶かし、フライパン全体に馴染ませ、スライスしたさつまいもを並べます。その上に即席ミートソースの1/3量を広げ、その上にスライスしたさつまいも→即席ミートソース→スライスしたさつまいも→ミートソースの順に、層になるように重ねます。
(4)(3)の上に、角切りのさつまいも、シュレッドチーズを散らして、オリーブオイルをまわしかけ、フタをして弱火で30分蒸し焼きします。
(5)さつまいもに火が通ったら、パセリをあしらい、完成です。
▼できあがり
さつまいもを平打ちパスタに見立て、即席のミートソースと合わせて、ラザニア風に仕上げました。フライパンひとつで完成する、手軽で見栄えのするレシピです。煮物や焼きいもとは違った、さつまいもの風味をお楽しみください。
1人分 612kcal/塩分3.4g