ひき肉の海苔ロール
2022年11月7日(月)
ひき肉の海苔ロール
▼動画
▼材料(2人分)
合いびき肉(豚・牛)200g、おろしニンニク小さじ1/2杯
調味料…酒大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、塩・コショウ各少々
ホウレン草3株、塩少々、スライスチーズ2枚、海苔1枚、油大さじ1杯
調味料…酒大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、塩・コショウ各少々
ホウレン草3株、塩少々、スライスチーズ2枚、海苔1枚、油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ポリ袋にひき肉とおろしニンニク、調味料を入れてもみます。ホウレン草は水に浸してしばらくおき、塩を入れた湯で色良く茹でて冷まして水気を絞り、海苔の長さに合わせて切っておきます。
(2)巻きすに海苔を裏表に置いて、(1)のひき肉を絞り出してゴムベラで伸ばします。
(3)スライスチーズを中心より手前に置き、ホウレン草をのせ、ホウレン草とチーズが中心になるように手前からきっちり巻きます。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の海苔巻きを入れて転がしながら全体を焼き、フタをして15分蒸し焼きします。1cm幅に切って器に盛ります。
(2)巻きすに海苔を裏表に置いて、(1)のひき肉を絞り出してゴムベラで伸ばします。
(3)スライスチーズを中心より手前に置き、ホウレン草をのせ、ホウレン草とチーズが中心になるように手前からきっちり巻きます。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の海苔巻きを入れて転がしながら全体を焼き、フタをして15分蒸し焼きします。1cm幅に切って器に盛ります。
▼できあがり
海苔にひき肉をのせ、ほうれん草とチーズを芯にして巻いて焼き、1cm幅に切って頂きます。パーティー料理には野菜も一緒に頂けて最高に便利です。栄養バランスが取れ、作りやすいので様々なシーンでご活用ください。
1人分 386kcal/塩分1.5g