どさんこワイド179

ひき肉とジャガイモのサラダ

2022年11月11日(金)

ひき肉とジャガイモのサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉100g、塩・コショウ各少々、ショウガ1片
調味料…しょうゆ・てんさい糖・みりん・酢各大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
ジャガイモ2個、ミツバ40g

▼つくりかた

(1)ジャガイモはスライサーで薄切りにしてから千切りにします。水洗いし、熱湯で30秒ほど茹でて湯切りします。ショウガは千切りにします。ミツバは3cm長さに切ります。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ひき肉を入れ、塩コショウして軽く炒めてから、調味料を加えて更に炒め合わせます。
(3)ボウルに茹でたジャガイモと、炒めたひき肉、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

▼できあがり

  • できあがり
旬のジャガイモのシャキシャキ食感がクセになる、ひき肉を活用したサラダです。しっかり味のついたひき肉で和えるので、おかずにもお酒のお供にもぴったりです。
1人分 295kcal/塩分1.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ