ゴボウとコンニャクの梅煮
2022年11月14日(月)
ゴボウとコンニャクの梅煮
▼動画
▼材料(4人分)
ゴボウ中1本、コンニャク1丁、塩少々、梅干し2個、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯
水大さじ2杯
調味料…てんさい糖・酒・しょうゆ各大さじ2杯
水大さじ2杯
調味料…てんさい糖・酒・しょうゆ各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ゴボウは、水に当てながら皮をこすり洗いして、すぐ水に浸けます。すりこぎ棒でゴボウをたたいてやわらかくし、3〜4cmの長さに切って何度もすすいでアクを抜きます。
(2)コンニャクは塩でもんで水洗いし、スプーンで細長くそぎます。梅干しは種を取っておきます。
(3)鍋に油を熱してゴボウ、コンニャクを炒め、梅干しと細切昆布を入れます。調味料と水も加えて、ゴボウに箸が刺さる程度まで煮て、煮汁を飛ばしてツヤを出します。
(2)コンニャクは塩でもんで水洗いし、スプーンで細長くそぎます。梅干しは種を取っておきます。
(3)鍋に油を熱してゴボウ、コンニャクを炒め、梅干しと細切昆布を入れます。調味料と水も加えて、ゴボウに箸が刺さる程度まで煮て、煮汁を飛ばしてツヤを出します。
▼できあがり
日本の根菜の極みの二つを組み合わせて、梅のうま味を加えてみました。食感の全く違うものどうしですがなんとも言えず相性が良いです。煮るだけですが、梅がスッキリした味にしてくれます。お弁当のおかずに、酒の肴に引っ張りだこです。
1人分 172kcal/塩分4.6g