どさんこワイド179

長イモと納豆の磯揚げ

2022年11月15日(火)

長イモと納豆の磯揚げ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
長イモ200g、納豆2パック、海苔1枚、赤シソのふりかけ小さじ1杯、小麦粉カップ1/2杯、水カップ1/4杯
揚げ油適量、塩少々

▼つくりかた

(1)長イモは皮をむいて1cm角に切ります。納豆はよく混ぜ、海苔は小さくちぎり、赤シソのふりかけを加えて全体を混ぜます。
(2)(1)に分量の小麦粉をまぶしてから、様子を見ながら水を加えて混ぜます。材料を平らにヘラにのせ、中温の油に滑り込ませます。
(3)油の泡が静かになったら、一度返します。カリッとなったら、引き揚げて油切りします。器に盛り、塩をふっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
数種の材料をかき揚げにすると見事な味になります。小麦粉の混ぜ方、水の使い方に気を付ければ上手に揚がります。なるべく少ない小麦粉でカリッと揚げるのが、油の吸収を少なく出来て良いです。
1人分 505kcal/塩分2.2g
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