手作りお魚ソーセージ
2022年11月25日(金)
手作りお魚ソーセージ
▼動画
▼材料(2人分)
すり身150g、ミックスビーンズ100g、コーン缶50g、片栗粉大さじ2杯、おろしショウガ1片分、コショウ少々
練りワサビ少々
付け合わせ適量(シソ、大根おろし)
練りワサビ少々
付け合わせ適量(シソ、大根おろし)
▼つくりかた
(1)ポリ袋にミックスビーンズとコーン缶の汁を切って入れ、片栗粉、おろしショウガ、コショウを加えて、全体にまぶします。
(2)すり身を入れてよく混ぜ、ラップに半量を出して、3cm太さの筒状に丸めながら巻き、もう一度ラップを巻いて二重にします。残りの半量も同様に巻きます。
(3)沸騰したお湯に入れてフタをして弱火で10分程茹でます。そのまま冷ましてからお好みの厚さに切り、練りワサビをつけて頂きます。
(2)すり身を入れてよく混ぜ、ラップに半量を出して、3cm太さの筒状に丸めながら巻き、もう一度ラップを巻いて二重にします。残りの半量も同様に巻きます。
(3)沸騰したお湯に入れてフタをして弱火で10分程茹でます。そのまま冷ましてからお好みの厚さに切り、練りワサビをつけて頂きます。
▼できあがり
お味噌汁や鍋にそのまま入れて食べられる、便利なすり身をひと手間を加えてワンランク上のお料理に大変身!サッパリいただけるので、お好みでわさびなどをつけて食べれば、お酒のお供にも最高です。
1人分 217kcal/塩分0.6g