どさんこワイド179

豚こまのネギだれ丼

2022年11月28日(月)

豚こまのネギだれ丼

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、豚こま切れ肉200g、みりん大さじ1杯、塩・コショウ各少々、油大さじ1杯
長ネギ1本、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、てんさい糖小さじ1杯、酒・酢各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚肉に、みりん、塩、コショウをまぶします。長ネギ、ショウガはみじん切りにします。長ネギの青身は薄い輪切りにします。
(2)フライパンに油を熱して、豚肉を広げながら両面を焼き、器に盛ったご飯にのせます。
(3)フライパンにゴマ油を熱して、ネギとショウガを炒め、調味料を加えて煮立たせます。肉の上にかけて、長ネギの青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豚の旨味が伝わる丼です。豚こま切れ肉を使うので火の通りが早く、味が絡まり易く、値段も安いです。肉の質を見極めて買うことが必要です。赤身が多く厚みの均等な物が良いでしょう。
1人分 627kcal/塩分1.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ