白菜とシイタケの卵丼
2022年11月29日(火)
白菜とシイタケの卵丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、白菜200g、生シイタケ2枚、小揚げ2枚、卵2個
水カップ1杯、鮭節ひとつまみ
調味料…酒・てんさい糖・しょうゆ各大さじ2杯、塩少々
粗みじん切り唐辛子少々
水カップ1杯、鮭節ひとつまみ
調味料…酒・てんさい糖・しょうゆ各大さじ2杯、塩少々
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)白菜は根元と葉先を分けて食べやすい一口大に切り、生シイタケは5mm厚さに切ります。小揚はキッチンペーパーで油をおさえ、横半分の細切りにします
(2)鍋に分量の水を入れ、調味料と、もんだ鮭節を加えた中に、小揚げ、シイタケ、白菜の根元、葉先の順に入れ、5分ほど煮ます。
(3)卵を溶いて細く流し入れ、フタをして火を止めて、半熟に仕上げます。
(4)器にご飯を盛り、(3)をたっぷり汁ごとかけ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に分量の水を入れ、調味料と、もんだ鮭節を加えた中に、小揚げ、シイタケ、白菜の根元、葉先の順に入れ、5分ほど煮ます。
(3)卵を溶いて細く流し入れ、フタをして火を止めて、半熟に仕上げます。
(4)器にご飯を盛り、(3)をたっぷり汁ごとかけ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
白菜も身厚な物が生産されました。栄養価が高く様々な料理に活用できます。包装紙に包んで立てて置き、毎日1枚2枚と使っていきたいものです。漬物、煮物、生で、サッと湯通しして、鍋物にと何にでも使えて便利ですね。
1人分 478kcal/塩分3.1g