どさんこワイド179

洋風ホッケつみれ

2022年12月6日(火)

洋風ホッケつみれ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
ホッケ(生)1尾
調味料…塩小さじ1/4杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
おろしショウガ小さじ1/2杯、玉ネギ50g、片栗粉大さじ3杯、揚げ油適量
パセリのみじん切り少々

<星澤流デミグラスソース>
玉ネギ1/2個、シメジ・マイタケ各1パック、バター大さじ1杯、小麦粉大さじ2杯、赤ワイン大さじ3杯、トマト水煮缶カップ2杯、水カップ1/2杯
調味料…塩・コショウ各少々、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ホッケは3枚におろして、スプーンで身を細かくそぎ、更に包丁で細かくたたきます。玉ネギはみじん切りにします。ポリ袋に、ホッケ、玉ネギ、おろしショウガ、調味料、片栗粉を入れて粘りがでるまでよく練ります。
(2)ポリ袋の底辺の端を1か所切り、練ったホッケを12等分に絞り出して丸めてから、高温の油で、表面がカリッとなるまで揚げます。
(3)デミグラスソースの玉ネギは千切り、シメジは石づきを取ってほぐし、マイタケも小さく割きます。
(4)フライパンにバターを熱し、玉ネギを透明になるまで蒸し焼きしてから、小麦粉を加えて炒めます。シメジとマイタケを加えて更に炒め、しんなりしたら、赤ワイン、トマトの水煮、水、調味料を加えて混ぜ、揚げたホッケを加えて10分ほど煮ます。
(5)器に盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ホッケをミートボールのような団子にして揚げました。ホッケの身はクセがあまりないので、和風・洋風・中華風のどの味付けやソースにでも活用できるので重宝です。
1人分 243kcal/塩分2.6g
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