どさんこワイド179

マスのスティックむすび

2022年12月5日(月)

マスのスティックむすび

▼動画

▼材料(4本分)

  • 材料
ご飯4膳、マス4切れ、塩・酒各少々、小麦粉適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
油適量
青シソ8枚、海苔2枚
つけダレ…てんさい糖・みりん各大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)マスに塩と酒をふりかけて15分ほどおきます。小麦粉をまぶしてから天ぷらの衣を付け、カリっと揚げ焼きします。
(2)小鍋にタレの調味料を入れて火にかけ、一度沸騰させてます。タレに揚げ焼したマスを絡めます。
(3)海苔を半分に切り、ご飯は4等分にして、海苔の長さに合わせてスティック状に丸めます。海苔の上に青シソを二枚敷き、タレをつけたマスををのせて、その上に丸めたご飯をおき、海苔で巻きます。

▼できあがり

  • できあがり
マスを天ぷらにしてタレをからめ、天むす風の味付けの、棒状のお結びにしました。マスに絡めるタレが、魚の美味しさを引き立てて、ご飯との相性が抜群です。中心を切って立てるとパーティー料理の主役になれそうです。
1本分 524kcal/塩分1.7g
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