どさんこワイド179

鶏の塩レモン鍋

2023年1月9日(月)

鶏の塩レモン鍋

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏手羽元6本、昆布5cm、酒大さじ3杯、キャベツ300g、ニンジン30g、レモン1個、水カップ5杯
調味料…塩小さじ1杯、みりん大さじ3杯

▼つくりかた

(1)鍋に分量の水と昆布を短冊に切っていれ、手羽元と酒を加えて加熱します。沸騰したら弱火にして20分程煮ます。
(2)キャベツは2cm幅に切り、ニンジンは千切りにします。レモンは皮をこすり洗いして薄い輪切りにします。
(3)鶏肉が煮えたらキャベツ、ニンジンを加えて調味料を入れます。
(4)キャベツがしんなりしたら、レモンを全体にのせて、一度沸騰させてから火を止めます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏手羽元のだしと、身の美味しくほぐれてくる食感と味わいを楽しんでいただきましょう。骨が付いている所の肉は特に美味しく、先に火を通しておけば、何時でも手軽に仕上げる事が出来ます。レモンは最後にのせますが、一度沸騰させた方が他の材料と馴染みが良いです。
1人分 344kcal/塩分3.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ