どさんこワイド179

タラのゴマ味噌鍋

2023年1月10日(火)

タラのゴマ味噌鍋

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ200g、塩・片栗粉各少々、木綿豆腐300g、白菜300g、長ネギ1本、水カップ3杯
白ゴマ大さじ4杯
調味料…味噌大さじ5杯、みりん大さじ3杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)タラは骨をはずして大きめの一口大に切り、塩をまぶして30分程置きます。ポリ袋に片栗粉を入れてタラにまぶし、豆腐、白菜はひとくち大、長ネギは1cm厚さの斜め切り、白ゴマは半ずりにします。
(2)鍋に分量の水、白菜、豆腐を入れて加熱します。沸騰したら調味料とタラ、長ネギを入れて火を通します。
(3)具材に火が通ったら、半ずりにしたゴマをたっぷり加え、粗みじん切り唐辛子をふって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
タラを塩で〆てから片栗粉をまぶして鍋に入れます。具材を足しながらではなく完成させることが出来ますので、台所で仕上げてテーブルに運ぶことが出来ます。皆で熱々を頂きましょう。ゴマをたっぷり、唐辛子も添えて体を温めましょう。
1人分 505kcal/塩分6.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ