タラとキノコの塩レモン焼き
2024年12月26日(木)
タラとキノコの塩レモン焼き
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
タラ200g、塩・コショウ・酒各少々、レモン1個、マイタケ1パック、ミニトマト6個
オリーブオイル大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々、パセリのみじん切り大さじ1杯
オリーブオイル大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々、パセリのみじん切り大さじ1杯
▼つくりかた
(1)タラは大きめの一口大に、そぎ切りにします。塩、コショウ、酒をふりかけて15分ほど置きます。
(2)レモンは両端を切り、大きさの揃った輪切りを6枚取ります。マイタケは食べやすくほぐし、ミニトマトは縦半分に切ります。
(3)ボウルに材料を全部入れ、残ったレモンの両端の部分をしぼり、オリーブオイル、しょうゆ、コショウ、パセリのみじん切り少々を入れて絡めます。耐熱容器に並べて入れ、輪切りにしたレモンを上に並べ、オーブントースターでタラに火が通るまで15分ほど焼きます。
(2)レモンは両端を切り、大きさの揃った輪切りを6枚取ります。マイタケは食べやすくほぐし、ミニトマトは縦半分に切ります。
(3)ボウルに材料を全部入れ、残ったレモンの両端の部分をしぼり、オリーブオイル、しょうゆ、コショウ、パセリのみじん切り少々を入れて絡めます。耐熱容器に並べて入れ、輪切りにしたレモンを上に並べ、オーブントースターでタラに火が通るまで15分ほど焼きます。
▼できあがり
タラやマイタケをオリーブオイルとレモン汁で絡めて焼きます。手軽ですが味のバランスも良く皆で食べられるご馳走になります。他に火を通してある物か火の通リ易い材料を加えるとより豪華になります。
1人分 248kcal/塩分1.3g