どさんこワイド179

そばいなり&ライスペーパーそば寿司

2024年12月27日(金)

そばいなり&ライスペーパーそば寿司

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(そばいなり10個分+ライスペーパーそば寿司5個分)

そば300g、しょうゆ・みりん各大さじ1杯、酢大さじ2杯
※等分にしてそばいなりとそば寿司に使用します。

★そばいなり
カニかまぼこ5本、炒り卵1個分、みりん大さじ1杯、塩・油各少々、枝豆大さじ2杯
おいなり…小揚げ5枚、てんさい糖大さじ3杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、水カップ1/2杯

★ライスペーパーそば寿司
生春巻きの皮5枚、生ハム40g、キュウリ1/2本、スライスチーズ4枚

▼つくりかた

★そばいなり
(1)干そばを、ゆでてから冷水で〆て水切りし、しょうゆとみりん、酢を合わせて絡めます。
(2)小揚げは、キッチンペーパーで押さえて油を取り、横半分に切ってから、袋状に開きます。
(3)小鍋に揚げと調味料、水を入れ、途中上下を返しながら10分程煮ます。
(4)いなりに、そばを均等に詰め、半分に炒り卵、半分にカニかまぼこをのせ、中間に枝豆をのせて皿に盛ります。

★ライスペーパーそば寿司
(1)干そばを、ゆでてから冷水で〆て水切りし、しょうゆとみりん、酢を合わせて絡めます。
(2)キュウリは、塩で板ずりしてから8cm長さの千切りにします。スライスチーズは1cm幅に切ります。キュウリ、チーズ、生ハムは、それぞれ5等分にしておきます。
(3)生春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせ、そばを手前に並べて、ひと巻きします。8cm長さになるように、両サイドを内側に折りたたみます。向こう側から10cmほどの位置に、生ハム、キュウリ、スライスチーズを並べて巻き、半分に切って盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
★そばいなり
お蕎麦を夜中ではなく、お食事の時のご馳走にしました。お酒も進みますし、子ども達にも人気です。手づかみして頂ける事が、和やかに楽しく食事が出来るポイントです。今年も元気に過ごせました。来年も体を労わり、長生きしましょう!

★ライスペーパーそば寿司
生春巻きの皮で包んだお蕎麦は見栄えもよく、お祝いの時にぴったりです。お子さんでも簡単に作れるので、お好きな材料を組み合わせて一緒に作れば、お蕎麦も野菜も沢山食べてくること請け合いの楽しいレシピです。
そばいなり…総カロリー 1219kcal/塩分9.7g
ライスペーパーそば寿司…総カロリー 820kcal/塩分5.6g
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