どさんこワイド179

いりこナッツ

2025年1月16日(木)

いりこナッツ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
煮干し(小)50g、酒大さじ2杯、ピーナッツ50g、ショウガ30g、白ゴマ大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯、酢大さじ1杯

▼つくりかた

(1)煮干しに、酒をふりかけておきます。ショウガは極細い千切りにします。
(2)フライパンに油を熱して煮干しを酒ごと入れ、ピーナッツも加え香ばしくなるまで中火で炒ります。
(3)調味料を合わせてから、ショウガと一緒に煮干しに加え、混ぜながら水分がとぶまで炒め、白ゴマを加えて混ぜます。

▼できあがり

  • できあがり
カルシウム摂取には小魚が最も有効とされています。日常食べる習慣をつけるには常備菜としてこの様な一品を作り置きする事では無いでしょうか?おかずにも酒の肴にもなり、お弁当のおかずとして重宝です。小さいお子さんのいらっしゃる家庭では、ナッツを小さめにする、ショウガを少なくするなどの工夫をして下さい。
1人分 384kcal/塩分2.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ