切り干しうどんの鍋焼き風
2025年1月17日(金)
切り干しうどんの鍋焼き風
▼動画
▼材料(2人分)
うどん1玉、切り干し大根40g、鶏モモ肉1/2枚、長ネギ15cm、生シイタケ2枚、卵2個
鍋つゆ…水カップ3杯、鮭節ひとつかみ、しょうゆ・みりん各大さじ3杯
鍋つゆ…水カップ3杯、鮭節ひとつかみ、しょうゆ・みりん各大さじ3杯
▼つくりかた
(1)切り干し大根は、サッと洗ってから分量の水につけて戻します。切り干し大根の入った水に、鍋つゆの材料を加えます。鶏モモ肉は、そぎ切りにします。長ネギは1cm幅の、斜め切りにします。シイタケは石づきを取って、十字に飾り包丁を入れます。
(2)1人前用の土鍋を二つ用意し、つゆを半量入ずつ入れ、切り干し大根、鶏モモ肉、長ネギ、シイタケも半量ずつ入れて火にかけます。アクが出たら取ります。
(3)材料に軽く火が通ったら、うどんを半分ずつ入れてほぐし、中央に卵を落として頂きます。
(2)1人前用の土鍋を二つ用意し、つゆを半量入ずつ入れ、切り干し大根、鶏モモ肉、長ネギ、シイタケも半量ずつ入れて火にかけます。アクが出たら取ります。
(3)材料に軽く火が通ったら、うどんを半分ずつ入れてほぐし、中央に卵を落として頂きます。
▼できあがり
寒い時期に嬉しい鍋焼きうどんを、切り干し大根を使ってより栄養満点で、食感ゆたかにしました。戻し汁をつゆに使う事で味に深みが出て、存分に切り干し大根のうま味を感じる事が出来ます。
1人分 508kcal/塩分4.7g