どさんこワイド179

根菜と豆のほっこり煮

2025年1月22日(水)

根菜と豆のほっこり煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゆで大豆カップ1杯、ゴボウ1/2本、ニンジン1/2本、コンニャク1/2丁、角切り昆布大さじ1杯、油大さじ1杯、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ゴボウは、水に当てながら皮をこすり洗いし、1cm角に切って水に入れ、何度もすすぎ洗いします。ニンジンも1cm角に切り、コンニャクは塩でもんで、水洗いしてから1cm角に切ります。
(2)鍋に油を熱して大豆以外の材料を炒め、よく炒めたら大豆、調味料と水を加え、沸騰したら弱火で20分ほど煮ます。
(3)煮汁をとばし、ツヤを出して仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
食材には陰と陽の働き、食べる事で体を温めたり、冷やしたりする作用があります。材料の持つ特性をとらえ、組み合わせを考えて料理を作る必要があります。大豆は体が楽なたんぱく源、根菜は体を温めますので、よく噛んで食べて食事の満足感も味わいましょう。
1人分 267kcal/塩分3.0g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ