揚げサバのキムチ和え
2025年1月23日(木)
揚げサバのキムチ和え
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
塩サバ半身、酒大さじ1杯、小麦粉適量、油適量、白菜キムチ150g、マヨネーズ大さじ1杯、カイワレ大根1パック
▼つくりかた
(1)塩サバは、1cm幅のそぎ切りにして、酒をふりかけてしばらく置き、小麦粉をまぶします。油を熱したフライパンで、揚げ焼きにします。
(2)白菜キムチは、粗く刻んでマヨネーズを混ぜ、揚げた塩サバと、根を切ったカイワレ大根をさっくり混ぜて盛ります。
(2)白菜キムチは、粗く刻んでマヨネーズを混ぜ、揚げた塩サバと、根を切ったカイワレ大根をさっくり混ぜて盛ります。
▼できあがり
カリッと揚げ焼きにしたサバと、キムチを和えます。唐辛子のカプサイシンは体を温める働きをします。赤身の魚も体の血流を促し体を温める事に一役買っています。キムチをそれだけで食べるのではなく、豪華な料理にグレードアップしました。
1人分 344kcal/塩分3.8g