どさんこワイド179

ラムとリンゴのスパイス煮

2025年1月24日(金)

ラムとリンゴのスパイス煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
生ラム薄切り肉150g、リンゴ1個、ショウガ1片、豆苗1/2袋
調味料…酒・しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩・カレー粉各小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)ラム肉は、一口大に切ります。リンゴは、皮つきのまま、くし形切りにして、さらに半分に切ります。豆苗は根から外して、長さを半分に切り、ショウガは千切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)鍋にリンゴ、生ラム、ショウガの順に入れて、合わせた調味料をまわしかけます。フタをして7〜8分ほど煮ます。
(3)材料が熱いうちに豆苗を入れて和え、器に盛って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
リンゴの酸味には肉を軟らかくしてくれる効果があります。今回はラム肉とショウガと合わせ、リンゴも具材として食べられるレシピです。カレーの風味も生ラムの美味しさを引き出してくれます。
1人分 329kcal/塩分3.0g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ